Consumo consciente: onde o consumidor é o revolucionário

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O consumo consciente é uma das poucas opções para diminuir o impacto do consumismo no planeta. Tendo em vista que a longo prazo o leque de opções é limitado, e pelo fato do consumismo ser um dos maiores responsáveis pelo alto índice de degradação ambiental. As soluções para o atual cenário ambiental são poucas, e em sua grande maioria são caros. Combustíveis e fontes de energia alternativa já são viáveis, mas nada ainda é certo, principalmente pelo fato de não suprirem a grande demanda de consumo humano. O consumismo já está enraizado em nossa cultura, pois tudo é produzido com a finalidade de ser consumido. Estudos já mostram que o cobre por exemplo, essencial em produtos tecnológicos, está póximo de ser extinto, e uma únicas pessoa em média troca de celular duas vezes ao ano. Isto posto, vimos que uma das principais soluções para o problema enfrentado deve partir do consumidor. Para isto acontecer é nescessário intervir já. Ecologia e sustentabilidade devem ser assuntos discutidos a fundo nas escolas, e tornar o consumidor consciente de que ele pode mudar esse cenário deve ser uma atitude do próprio governo, com projetos como o de coleta seletiva e transporte público de qualidade.