Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta

O homem deve servir a natureza e não apenas dela se servir. Tal pensamento reflete as ideias do período Renascentista , em que o homem deve retirar da natureza o essencial para sua sobrevivência e consumo ao mesmo tempo em que garante a preservação ambiental . Dessa forma , é notório que estabelecer o consumo consciente é um dos principais desafios enfrentados pelo homem contemporâneo . A princípio é necessário destacar que , adotar meios de produção sustentáveis é fundamental para minimizar o impacto do consumo no planeta.Visto que , as fábricas são as maiores emissoras de gases do efeito estufa na atmosfera e grandes poluidores da flora e dos recursos hídricos, ao fazer o descarte de resíduos utilizados na produção .Sendo assim , as industrias devem adotar práticas que causem poucos impactos ambientais , como a utilização de fontes renováveis de energia e dar um destino adequado aos resíduos industriais . No entanto , poucos adotam tais ações , o que dificulta a prática da preservação ambiental . Além disso , grande parte da população ainda é pouco consciente sobre os impactos que seu consumo causa no meio ambiente , sendo necessário a conscientização desta para a efetiva preservação da natureza .Dessa maneira , é necessário incentivar nos consumidores o hábitos da coleta seletiva de lixo e a prática do três Rs , reciclar , reutilizar e reaproveitar . Pois , segundo Lavoisier , na natureza nada se cria , nada se perde , tudo se transforma . Pode-se dizer , portanto , que a prática do consumo consciente é um dos grandes desafios do milênio , sendo necessário que indústrias e consumidores tenham ações conjuntas para minimizar os impactos do consumo na natureza . Sendo assim , é necessário incentivar cada vez mais indústrias a adotarem práticas ecológicas , tal ação pode ser feita pelo governo , concedendo incentivos fiscais para aqueles que adotarem tais práticas. Além do mais , é preciso conscientizar a população a ter o hábito da reciclagem e descarte adequado de lixo , tais ações podem ser feitas por Ongs de preservação ambiental ou pela mídia. Se isto for feito , o ideal renascentista será finalmente efetivado e a natureza enfim ,preservada .