Consumo Consciente

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Será o consumo um problema para o planeta? Devemos analisar alguns pontos importantes para tomar decisões certas: excesso de lixo urbano, destruição de Habitats naturais e o consumo desenfreado de recursos renováveis. É de fundamental importância manter a área urbana livre de lixo. Porém, o consumo abusivo de objetos plásticos e eletrodomésticos e seu rápido descarte, muitas vezes inadequados está causando nas cidades um excesso de lixo, tendo impacto nas enchentes com o entupimento de bueiros e a proliferação de doenças. Habitat naturais são fundamentais a vida e apresentam uma fauna diversificada. O consumo desenfreado ocasiona a destruição desses habitat através da extinção de algumas espécies, morte da vegetação local e por vezes a poluição de rios que são reservatórios de água para cidades próximas, deixando-os inutilizáveis. O consumo é indispensável à vida humana. Porém, um excesso desses consumos significam uma diminuição nos recursos naturais, além de impactar no planeta que pode desencadear efeitos danosos como chuva ácida e o aumento do aquecimento global por causa do efeito estufa. Todos esses efeitos iniciaram com o consumo em excesso dos recursos não renováveis pelo ser humano. Logo, se fazem necessários uma coleta seletiva mais intensa, objetivando o uso de objetos recicláveis, como também desviar esses resíduos dos ambientes naturais, além da racionalização de recursos básicos como água, de modo que o consumo consciente seja um estilo de vida.