Consumo consciente

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Nos últimos anos a população, e consequentemente o consumo, tem crescido rapidamente. Para atender a demanda, os recursos naturais, principalmente a água, tem sido cada vez mais consumidos direta e indiretamente, como ao tomar banho e produzir um alimento, respectivamente. Aliado a isso, o consumo exagerado e o desperdício são uns dos responsáveis, atualmente, por gerar impactos ambientais. Dessa forma, é necessário construir uma sociedade mais sustentável e consciente. O consumo irresponsável relacionado ao desperdício e ao gasto exagerado causa desequilíbrios ambientais, em que se pode citar: a extração desmedida de recursos naturais, uma vez que mais os consome, quanto mais se vende e, portanto, mais se produz; e geração de lixo, o qual ao não se ter um descarte adequado, polui a natureza. Além disso há impactos na sociedade, pois o esgotamento de recursos naturais ou a falta deles em forma apropriada ao consumo, dificulta a sobrevivência humana. Com a mídia e as propagandas, teve-se uma intensificação na política consumista da sociedade o que, junto a pouca conscientização social sobre o assunto, leva as pessoas a comprarem mais do que o necessário e a não ter práticas e hábitos saudáveis, como ter a preocupação de descartar corretamente o lixo, de não desperdiçar água e alimentos e adquirir produtos ambientalmente sustentáveis. Diante do exposto, medidas são necessárias para resolver esse problema. Em primeiro, é imprescindível que se tenham nas escolas aulas sobre educação ambiental, as quais instruam os alunos a mudarem seus hábitos praticando um consumo mais responsável. Além disso, as mídias através de propagandas, devem incentivar a compra de produtos biodegradáveis, assim como de mostrar quais atitudes diárias podem ser aperfeiçoadas, como reutilizar água da chuva para lavar calçadas. Posto isso, é possível conciliar a sobrevivência humana com a preservação da natureza.