Consumo consciente

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Podemos definir consumismo como ato, efeito ou prática de consumir, ou ainda a compra de bens supérfluos de forma ilimitada. Mas como implantar a cultura ou ideia do consumo inteligente na sociedade atual. A partir da 1º Revolução Industrial as formas de produção de bens para o consumo humano tem se modificado ao longo do tempo. As fábricas vem aumentando a demanda por matéria- prima para o barateamento e melhor disponibilização dos seus produtos por consequência do consumo desenfreado da população mundial, causando o acúmulo de lixo no meio ambiente. É notório que o consumismo desmoderado tem aumentado ultimamente, influenciado pelas mídias que utilizam de vários artifícios a fim de iludir e persuadir o consumidor. Com o propósito de que eles adquiram seus produtos desnecessariamente para uma finalidade dispensável que, por fim, termina em um aterro sanitário ou jogados no meio ambiente de forma aleatória. E necessário entendermos que os impactos causados na vida das pessoas, com o consumo exacerbado traz consequências ao meio ambiente. Associado ao despejo de lixo em local inapropriado, o consumo inconsciente gera dejetos que mudam drasticamente a situação do planeta, causando por exemplo, enchentes, chuva ácida e outras respostas da natureza ao consumismo, visto que em nações subdesenvolvidas a sustentabilidade não é equivalente ao desenvolvimento econômico e à vida das pessoas o que torna a situação mais agravante. Portanto, e necessário, desde logo, desenvolver em cada um de nós e na coletividade o consumo inteligente e o pensamento crítico, através da educação e conscientização da população mundial, benefícios fiscais àqueles que reduzirem o consumo, por meio da criação e aplicação de leis mais severas no que tange ao meio ambiente. O primeiro passo para a sustentabilidade consciente esta em cada indivíduo entender o poder que tem perante as suas escolhas cotidianas.