Consumo consciente

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

No que se refere ao consumo consciente no Brasil, pode-se perceber que, a sociedade está consumindo exageradamente e se preocupando menos com o meio ambiente, tendo em vista não só o consumo desenfreado por parte da população, mas também a falta de comprometimento do poder público. Nesse sentido, podemos destacar que o consumismo sem controle não apenas provoca escassez dos recursos naturais, como também induz ao modismo e aumenta o descarte de resíduos sólidos, contribuindo para a degradação do solo, poluição do ar e dos recursos hídricos (contaminando a água dos rios, mananciais, lençóis freáticos, etc). Não obstante, a população deve agir de maneira sustentável e ecológica , colaborando com o ministério do meio ambiente que corrobora com o princípio dos 3R's (reduzir, reutilizar e reciclar). Um bom exemplo de ação sustentável é a permacultura, que visa uma ética de cuidado com a terra e com as pessoas, propondo o planejamento de habitações sustentáveis (casas, jardins, vilas, cidades e comunidades ). Além disso, a falta de políticas públicas tem se mostrado ineficiente e insuficiente para tais problemas, um exemplo atual é a falta de ações não planejadas para combater ou minimizar os problemas com a escassez da água potável. Dessa, forma os órgãos governamentais devem investir em campanhas sócio educativas em consonância com a sociedade que tem o dever de comprometer-se nas suas ações cotidianas. Desse modo fica evidente que Mahatma Gandhi estava correto ao dizer:" A terra é capaz de absorver as necessidades dos homens, mas não a ganância. Sejamos nós a mudança que queremos para o mundo "