Consumo Consciente

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

É fato que poluímos, descartamos e desperdiçamos exacerbadamente. Assim, é impossível não pensar nos impactos que as nossas atitudes trazem ao meio ambiente. Uma estratégia simples e de prática fácil, é o consumo consciente, que propõe que façamos pequenas mudanças no nosso modo de consumir, a fim de reduzir os danos no planeta. Para pormos o consumo consciente em prática, precisamos saber quais são as causas do mau consumo e as suas consequências. Grande parte dos produtos que compramos têm petróleo em sua composição. Este é um combustível fóssil, formado de carbono, de grande poder energético e utilitário. Duas aplicações abundantes em nosso cotidiano é o plástico (polímero de petróleo) e a gasolina (hidrocarboneto). Porém, eles são extremamente poluentes e, se usados exageradamente, trazem consequências ao meio ambiente. Assim, o mau consumo começa quando compramos produtos que venham em embalagens plásticas desnecessárias, quando deixamos de usar transporte público ou bicicleta para usar carro, quando desperdiçamos água, quando não destinamos resíduos eletrônicos, como pilhas e baterias, para seus devidos recolhimentos e quando, simplesmente, compramos algo sem real necessidade. Tudo isso traz grandes impactos ao planeta. A embalagem desnecessária, além de ser proveniente de um produto esgotável (petróleo), demora centenas de anos para se decompor, ou seja, o plástico se acumula e polui por anos até, enfim, se decompor. Outra poluição é a da gasolina, que na sua combustão libera CO2 (Dióxido de Carbono), um gás estufa, e CO (Monóxido de Carbono), um gás asfixiante. Além disso, os resíduos de eletrônicos ao serem mal descartados, intoxicam o solo e a água. A última, além da poluição, é também desperdiçada, como, por exemplo, no banho, na máquina de lavar roupas e na hora de limpar a louça. Outro vilão é o consumo sem necessidade, que acontece quando adquirimos produtos sem refletir a nossa necessidade do mesmo. Essas são as consequências do mau uso e, para mudarmos o rumo do planeta, é preciso por em prática o consumo consciente já. Para isso, devemos economizar água, com banhos curtos, acumulando roupas para serem lavadas em uma única vez e fechar a torneira para ensaboar a louça. Quando possível, trocar o carro pela bicicleta, rejeitar produtos que venham em embalagens desnecessárias, reciclar, reutilizar e dar destino correto ao lixo. A mídia e o governo devem criar, respectivamente propagandas e programas de educação ambiental, a fim de difundir o consumo consciente, além de tornar esse assunto obrigatório no conteúdo programático das escolas. Assim, estas e as futuras gerações trabalharão em conjunto para o bem de todos e do planeta.