Consumo com consciência

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Com o desenvolvimento do capitalismo , veio consigo consequências danosas ao meio ambiente , com a exploração descontrolada dos recursos ambientais , aliado ao grande consumismo crescente na sociedade. No sistema econômico capitalista , o detentor dos meios de produção , busca maiores lucros , fomentando o consumismo , criando um fetiche sobre a mercadoria, alienando os consumidores, que não compram porque precisam , mas sim para serem aceitos socialmente, descartando produtos mais antigos , não necessariamente sem funcionalidade. Através desse consumismo sem consciência , existe um aumento crescente da exploração dos recursos naturais , como: derrubada de arvores , exploração de recursos minerais nas jazidas , desmatamentos de vegetações para criação de novas indústrias ,estradas e usinas energéticas ocasionando extinção da fauna e flora , desiquilíbrios ambientais , doenças e outras mazelas. Portando para minimizar os efeitos da exploração dos recursos naturais , é preciso conscientizar a população dos efeitos prejudiciais do consumismo sem controle , orienta-los através de palestras , na escolas e propagandas , cabe também o Estado notificar e fiscalizar empresas, para que elas produzam com sustentabilidade e com consciência.