Consumismo

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O consumismo tem sido muito praticado, principalmente por influencia da mídia. Não obstante, as consequências disso são drásticas para o meio ambiente. Primeiramente, muitas pessoas tendem a comprar coisas das quais não precisam. Isso ocorre por conta da propaganda, afinal esta constantemente alega que possuir determinados objetos garante status. Desta forma, muitos se sentem pressionados a comprar para se enquadrar em um padrão social. Alem disso, a mídia também explora o estado emocional dos consumidores relacionando o ato de comprar com a felicidade. Isto leva muitos a fazer compras ao se verem infelizes ou ansiosos. Porém, o problema do consumismo reside principalmente no fato de que para a produção de bens de consumo é necessário grande gasto de água e energia. Além disso, a atividade industrial é uma das principais causas de poluição. Ou seja, o consumo exagerado leva a escassez de bens essenciais á vida. É preciso, portanto, que atitudes sejam tomas em prol do desenvolvimento sustentável. Isso deve ocorrer através de abatimento no valor dos impostos daqueles que consumirem menos. Assim sera possível que o consumo diminua drasticamente.