Consumismo humano e o gemido da natureza.

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O sistema capitalista eclodiu em meados do século XVI nas Grandes Navegações na busca por especiarias e metais preciosos em substituição ao sistema feudal, e é caracterizado pelo individualismo . E por ele ainda ser vigente na sociedade hodierna, é de se esperar que os seus adeptos exerçam suas características. Em seu apogeu, século XVIII e XIX, o capitalismo influenciou as grandes potências europeias, que estavam em processo de industrialização a irem em busca de matérias-primas em outros países, e isso se deu na maioria da vezes por meio de conflitos . Contudo, nunca era de se imaginar que o individualismo falaria tão alto a ponto de serem os pilares para a eclosão das duas maiores guerras da história da humanidade, as Guerras Mundiais com a partilha da África no século XIX. Hoje, o capitalismo influencia no consumo da sociedade, e como o consumo, desenvolvimento industrial e econômico do país está subordinado aos recursos naturais, às transnacionais exploram a natureza e sem a preocupação na maioria das vezes com os impactos ambientais. No sudeste brasileiro recentemente houve a crise hídrica e racionalização da água em várias cidades, junto com o aumento da temperatura mundial e a elevação do nível do mar apenas são algumas das expressões da natureza que "geme" pela ação humana ser desastrosa. O poeta Victor Hugo afirmou: É triste pensar que a natureza fala e que o gênero humano não a ouve. Na sociedade atual, símbolo da inteligência humana o ego humano fala mais alto e não há a preocupação com as gerações futuras. É necessária a punição por parte dos órgãos responsáveis como IBAMA e CONAMA para aquelas empresas que abusam dos recursos naturais e a fiscalização das zonas de explorações ilegais, pois o capitalismo e o ego humano já foram protagonistas das duas guerras mundiais, e para destruir com a fauna e flora eles podem ser piores que as bombas de Hiroshima e Nagasaki.