Consumismo exacerbado

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O sistema em que a mundo se encontra, atualmente, é a capitalista que influencia o consumo de bens desnecessários. Isso vem gerando impactos permanentes ao meio ambiente e as pessoas. O planeta não possui recursos para continuar sustentando esse alto consumo, se não for reduzido poderá ocasionar graves problemas. O Brasil, país subdesenvolvido, está cada vez mais consumista e desperdiçando recursos essenciais como a água. Com o aumento do consumo de bens matérias há o aumento na produção de lixo, descartado incorretamente causa sérios problemas como poluição e gera doenças. População cresse em ritmo acelerado aumentando a demanda por água, porém há vários rios em que se joga grande quantidade de dejetos, poluindo a água que poderia abastecer boa parte da população. Desse modo, é necessário a consumo consciente. Nesse contexto deve haver medidas para minimizar o desperdício. Em São Paulo, supermercados já estão aderindo as sacolas ecológicas, feitas de material sustentável que não agridem a natureza, sendo aceita por boa parte da sociedade .Na cidade menos da metade do esgoto, oriunda da população e de empresas são tratados, o ideal teria de ser superior a isso como é o caso de países desenvolvidos onde e tratado mais de 90% dos esgotos, sendo que coma a reutilização poderia abastecer um alto indicie de pessoas. Portanto, o consumo consciente deve partir da população em conjunto com o governo. Antes de adquirir um produto o cidadão deve pensar se realmente necessita diz especialistas, o governo tem que investir em tratamento da água, e em campanhas ao descarte de lixo. Ações que acarretariam em atenuar os impactos na sociedade.