Consumismo: dá indústria ao lixão

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O consumismo em nosso planeta, pode-se dizer que surgiu com o sistema capitalista, ambos advindos da Revolução Industrial. Atualmente consumir tornou-se algo necessário no dia a dia, porém o problema de grande parte da sociedade, é que todos compram, utilizam o produto e o descartam, sem se preocupar com a sua procedência e nem com o que acontecerá com ele depois de descartado. Em primeiro lugar pode-se citar às diversas etapas de produção dos produtos industrializados. Grande parte das indústrias do mundo utilizam máquinas no processo de fabricação de mercadorias, países como a China, por exemplo, o que prevalece nos seus processos industriais é a mão de obra extremamente barata e que trabalha em condições precárias. Produtos chineses são consumidos em todo o mundo, principalmente devido ao seu baixo preço, e em decorrência desse consumo, acaba-se incentivando cada vez mais as empresas a continuarem explorando seus trabalhadores, para que assim os empresários consigam obter ainda mais lucro. Além da procedência dos produtos ser muitas vezes maléfica à sociedade, o descarte dessas mercadorias causa muitos prejuízos à natureza. Na maioria das vezes o lixo que sai das residências, principalmente no Brasil, vai para os lixões. A conscientização da população em relação a separação deste lixo, ainda é pequena, o que acaba gerando nesses lugares uma mistura muito grande de matéria orgânica com lixo reciclável, fazendo assim com que atraía a presença de animais para esses lugares e que haja também a decomposição desta matéria orgânica, assim liberando gás metano no meio ambiente, o que acaba prejudicando ainda mais o planeta com o efeito estufa. Fica evidente, portanto, que quase não há preocupação com a origem e com o destino que é dado aos produtos industrializados. De modo geral, a própria sociedade deve conscientizar-se sobre a procedência das mercadorias que são compradas, a fim de evitar o incentivo às práticas escravistas. O governo, principalmente no Brasil, deve criar leis para que seja obrigatório a separação do lixo doméstico e também deve criar campanhas para serem aplicadas na mídia, incentivando a reciclagem de materiais, pra que assim o próprio ser humano para de maltratar a si mesmo e a natureza.