Consumir: uma atitude que requer cuidado

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Revoluções industriais. Globalização. Obsolescência programada. Aceitação social. Esses são apenas alguns dos termos que conjuntamente contribuem para o aumento desenfreado do consumo e, consequentemente, dos problemas relativos à ele. Consumo nos remete a ideia de adquirir algo de que se precisa, que se tem necessidade, mas a realidade tem sido bem diferente dessa. Somos todos os dias levados inconscientemente a desejar ter algo que na realidade não precisamos. Diariamente novidades chegam ao mercado, novas tecnologias são criadas, produtos " facilitadores " do dia-a-dia são lançados. Porém, consumir vai muito além do ato de comprar, isso porque por trás do produto acabado há todo um processo de produção. Neste, matéria-prima é consumida, água é utilizada, poluição é produzida, lixo e dejetos são lançados no meio ambiente. E esses impactos gerados trarão problemas para as gerações futuras, uma vez que, estas terão que lidar com a falta de matéria-prima, por exemplo, aumento dos lixões, temperatura, doenças, catástrofes ambientais. Sendo isso de responsabilidade pública. Nesse sentido, é necessária uma ação conjunta entre o indivíduo, sociedade e governo. Temos que tomar posse da responsabilidade que temos sobre o meio ambiente, a análise da real necessidade da compra é de suma importância. Cabe ao governo a criação de leis e medidas que coibam a poluição que o consumo desenfreado causa. À mídia de denunciar e esclarecer a população da necessidade de mudanças de hábitos, dos problemas gerados por atitudes impensadas. Por sua vez, as escolas deveriam oferecer palestras e cursos que pudessem qualificar os estudantes como consumidores conscientes. Tudo isso é necessário para que possamos em um futuro não colher péssimos frutos de uma sociedade altamente consumista.