Consumir sustentável pode ser uma tarefa invidual

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

A falta de consciência das pessoas nos dias atuais é a principal causa dos impactos ambientais. A propaganda e os meios de comunicações manipulam diretamente as pessoas na hora de consumir. Com isso, torna-se evidente, a grande preocupação das possíveis consequências ambientais no futuro em decorrência desse consumo desenfreado da sociedade. No Brasil, a falta de investimentos e as precárias políticas públicas de sustentabilidade dificulta ainda mais o processo do consumo consciente e sustentável. Com o avanço das tecnologias, juntamente com uma propaganda que buscam somente vender, as pessoas são capazes de comprar e renovar aparelhos eletrônicos constantemente, descartando de modo incorreto esses produtos bastante tóxicos ao meio ambiente. Com isso, comprar e consumir não só aparelhos eletrônicos, como produtos alimentícios requer grande cuidados, pois neles possuem embalagens e sacolas que devem ser descartados de modo a não contaminar o meio ambiente. Ainda que existam os produtos identificados como sustentáveis, neles vem acompanhados dos subprodutos, como as latas que devem ser utilizadas e descartadas de modo correto. A falta de políticas de incentivos ao consumo sustentável e uma precária incidência de investimentos no processo de reciclagem contribuem ainda mais para um país poluente. Ainda quem diga que, consumismo sustentável é uma tarefa difícil, torna-se claro que, essas evidencias podem ser feitas até mesmo dentro de casa, coletando e separando o lixo doméstico antes de fazer o descarte. Pois isso, evidentemente contribuem para a diminuição dos impactos ambientais. Dessa forma, fica evidente a grande preocupação na diminuição do consumismo no Brasil e criação de meios que possam contribuir para minimizar os impactos ambientes. Nesse sentido, torna-se necessário que os governos cumpram suas funções sociais, investindo na criação de instituições que visam a reciclagem e sustentabilidade. Infere-se que, as escolas, as universidades e Ongs possam criar projetos colaboradores que incentivam o consumo sustentável, mostrando a sociedade os possíveis riscos da massa de produtos despejados inadequadamente e as consequências ambientais que podem acontecer no futuro.