Consumir de modo consciente

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

A globalização aproximou os mercados,fez o capital girar e a produção aumentar,mas pouco se importou como esses produtos depois de descartados iriam se portar no meio ambiente.O consumo aumentou e com ele a não conscientização .Sendo assim como consumir de maneira consciente? O resultado do consumismo exacerbado não consciente é negativo e múltiplo.Provoca cada vez mais desmatamentos.Com maior produção há uma enorme liberação de gases na atmosfera,seja por partes das indústrias ou dos automóveis que fazem o transportes de produtos,o que contribui para o aquecimento global e provoca o descongelamento das geleiras e destruição da vida terrestre e marinha ali existente.Além da poluição nos lagos e ruas que provocam enchentes e consequentemente atraem animais que proliferam doenças e causam até mortes. As causas para este problema que afeta a todos de vários efeitos é o pouco debate nas escolas,lugares públicos,na família e principalmente na mídia,a principal incentivadora do consumismo.Por outro lado há quem seja informado sob o assunto,mas que age de maneira incorreta e para estas a falta de punição é a causadora. Em vista disso,para minimizar o problema o conselho de manejo florestal criou um selo que ajuda a identificar embalagens ambientalmente sustentáveis.A prefeitura de são Paulo regulamentou a lei que proíbe o uso de sacolas plásticas no estado.Em Tóquio no Japão é punido quem joga lixo na rua com uma multa.Assim as crianças aprendem desde cedo a agir de maneira ética no meio em que vivem.Mas, para que estas e outras soluções funcionem e necessário a conscientização de cada um. Desta maneira, para que as pessoas consumam de maneira que futuramente não venham a sofrer com nenhum dano deste consumo é importante que este assunto seja discutido nas escolas,nas famílias em lugares públicos e principalmente na mídia.Que a metade da produção das empresas de papelaria seja reciclável e que o individuo que for advertido cometendo irregularidade como descartar lixo,desperdício de água que seja punido em cárcere.Que os projetos governamentais e não governamentais continuem com a reciclagem e ações de incentivo a conscientização com o consumo pois este é o principal meio para minimizar o problema.