Conscientização! O planeta terra agradece

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Lagos e rios poluídos, aquecimento nas temperaturas médias do planeta, poluição dos lençóis freáticos. Estes, são somente alguns dos problemas gerados pelo consumo exacerbado e inconsciente de produtos industrializados. Com o uso de máquinas ocasionado pela Revolução Industrial, e consequentemente maior quantidade de produtos criados, o planeta terra vem sendo castigado pelo consumo inconsciente e pelo mau tratamento dos lixos que estes produtos geram. É importante destacar, em primeiro plano, que as inadequações no hábito de consumo, está associado ao meio em que a sociedade vive. Com empresas produzindo cada vez mais produtos e criando a necessidade/vontade de produtos novos nos indivíduos, fica claro o porque do consumo inconsciente. Nesse sentido, não é difícil de compreender o que tem gerado acúmulo de sacolas plásticas nas ruas, o que gera a obstrução de esgotos, aumentando assim, o número de enchentes. Por outro lado, é válido destacar a conduta dos indivíduos sobre o descarte de lixos eletrônicos e o lixo caseiro. No Brasil, existe a coleta seletiva de lixo, onde o lixo inorgânico e orgânico, são coletados em dias diferentes e tratados separadamente de forma adequada. Contudo, é fácil de encontrar pessoas, que mesmo possuindo o conhecimento da coleta, se recusam a participar desta ação. Gerando assim, o descarte inadequado do lixo, principalmente o lixo eletrônico, que é extremamente poluidor devido a grande quantidade de substâncias prejudiciais ao ambiente e ao homem. Fica claro, portanto, que o consumo inconsciente deve ser resolvido. Para isto, ONG's e o sistema educacional devem trabalhar juntas, promovendo palestras e ações, a fim de conscientizar a sociedade sobre os impactos do consumo no meio ambiente. Já o Estado, deve punir empresas que não estão tratando o meio ambiente de forma adequada. Sendo assim, o planeta terra agradece.