Conscientização do consumo

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

A Terceira Revolução Industrial teve início no século XX, e com ela, o processo de fabricação tornou-se muito mais ágil. O consumo, juntamente com o consumismo, fez-se presente naquele século, trazendo, assim, sérias consequências ao meio ambiente. No primeiro, a pessoa gasta somente com o que é necessário, em contrapartida, no segundo, há uma aquisição exacerbada de produtos supérfluos. É dever que todos consumam com consciência, pois quem sofre as consequências do consumismo é o meio ambiente. O consumismo, por si só, é negativo, porém pode gerar ainda mais consequências se não for feito de forma consciente. É notório que pequenos atos trazem grande proveito não só para a vida humana cotidiana, como também para o meio ambiente. Dessas consequências, é válido citar o desmatamento, o aquecimento global em larga escala, a poluição e o esgotamento de recursos energéticos. A derrubada de árvores não traria sérios problemas se não acontecesse em escala gigantesca. Retira-se mais do que se repõe. Trazendo, dessa forma, o esgotamento gradativo. A sociedade se vê seduzida pelas indústrias, as quais somente a incita e não a conscientiza. As indústrias, muitas vezes, provocam a caça a animais para usá-los na moda. Devido à caça e criação de animais em cativeiro, muitos vêm sendo extintos. Entretanto, isso ocorre devido à insistência das pessoas em consumir acima do necessário. Logo, a natureza torna-se degradada e devastada. Essas consequências precisam ser minimizadas, pois não é possível viver em um mundo no qual a natureza não exista. Fica nítida, portanto, a necessidade de conscientização do consumo e extirpação do consumismo. Para isso, o governo deve implantar medidas que obriguem as indústrias a não somente incitarem as pessoas às compras, mas também as conscientizar do que deve ser feito para que o meio ambiente não sofra sérios danos. As ONGs devem incentivar as indústrias para a criação de projetos sustentáveis que minimizem a poluição, por meio da utilização de fontes renováveis de energia, como a solar, além da reposição de árvores desmatadas. Dessa forma, o meio ambiente deixará de sofrer as consequências deixadas pelos seres humanos.