Conscientização ao consumo e busca pela extirpação do consumismo

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

A Terceira Revolução Industrial teve início no século XX, e com ela, o processo de fabricação tornou-se muito mais ágil. O consumo juntamente com o consumismo fez-se presente neste século, trazendo, assim, sérias consequências ao meio ambiente. O primeiro faz com que as pessoas adquiram somente aquilo que julgam necessário, em contrapartida, no segundo, existe uma inquisição exacerbada de produtos supérfluos, visto que as pessoas são fortemente estimuladas a adquirirem com menos consciência, pelos meios de comunicação. O consumismo, por si só, é negativo, porém pode gerar ainda mais consequências se não for feito de forma consciente, como separar o lixo reciclável do lixo não reciclável, por exemplo. É notório que pequenos atos trazem grande proveito não só para a vida humana cotidiana, como também para o meio ambiente. Dessas consequências, é válido citar o desmatamento, o aquecimento global em larga escala, a poluição e o esgotamento de recursos energéticos. A derrubada de árvores não trariam sérios problemas se não fosse a um número gigantesco. Retira-se mais do que se repõem. Trazendo, dessa forma, o esgotamento gradativo. A sociedade se vê seduzida pelas indústrias, as quais somente as incitam e não as conscientizam. As indústrias, muitas vezes, provocam a caça a animais para usa-los na moda. Devido à caça e criação de animais em cativeiro, muitos vêm sendo extintos. Entretanto, isso ocorre devido à insistência das pessoas em consumir acima do necessário. Logo, a natureza torna-se degradada e devastada. Essas consequências precisam ser minimizadas, pois não é possível viver em um mundo no qual a natureza não exista. Fica nítido, portanto, a necessidade de conscientização ao consumo e extirpação do consumismo por meio de medidas a serem impostas pelas ONGs para que as indústrias não somente incitem as pessoas às compras, mas também as conscientizem do que deve ser feito para que o meio ambiente não sofra sérios danos. O governo deve incentivar e criar projetos sustentáveis, para minimizar a poluição por meio da utilização de fontes renováveis de energia, como a solar, além da reposição de árvores desmatadas. Os indivíduos devem consumir de maneira que as indústrias não produzam demasiadamente, analisando se a compra de determinado produto é realmente necessária. Dessa forma, o meio ambiente retornará os devidos agradecimentos.