Consciência: uma escolha visando o futuro

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Consumismo é o nome que se dá à prática do consumo excessivo, também sendo classificado como uma doença psicológica, em alguns casos. a partir das revoluções industriais, desenvolveu-se novas tecnologias, entre elas as indústrias e o modo de produção, que acarretam a globalização. Aos vários efeitos da globalização, destaca-se o consumismo. As tecnologias industriais e relacionadas à compra de produtos trouxeram benefícios para a vida humana, como a facilidade na procura de mercado e produtos. Além disso, tem-se variedades de produtos industrializados, que facilitam a conservação e rapidez no modo de preparo dos mesmos. Com o cotidiano corrido do ser humano atual, procura-se cada vez mais praticidade. Porém, o meio ambiente se tornou o principal desfavorecido na questão, principalmente pelo excesso de resíduos produzidos pelas indústrias e ser humano. A saúde humana também está prejudicada, através da poluição causada. Também, pela qualidade dos produtos, que perdem nutrientes e apresentam muitos componentes químicos. A reciclagem dos produtos ajuda na diminuição do lixo, mas não garante a solução a longo prazo. Apesar dos benefícios, necessita-se pensar no futuro e qualidade de vida. Para isso, o governo deve investir em educação, ensinando a sustentabilidade. Também promovendo projetos para diminuição da poluição e utilizando a mídia para alertar a população. Além disso, cada indivíduo deve ter consciência e fazer sua parte, em questões simples do cotidiano, como a diminuição de sacolas plásticas, a economia e energia e água, entre muitas outras ações visando o futuro.