Consciência consumista

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Desde o fim da Guerra Fria, em 1985, e a consolidação do modelo econômico capitalista, cresce no mundo o consumismo desenfreado. Entretanto, as consequências dessa modernidade atingem o ser humano de maneira direta e indireta: através da dependência por compras e impactos ambientais causados por esse ato. Nesse sentido, o planeta terra tornou-se o principal alvo de consumo imprudente que causam sérios danos ao meio ambiente. Por ser uma questão de cunho global, as consequências de desmatamentos, poluição de rios e desperdício de água preocupa praticamente todos os países. Já que esses estejam manipulando o alto consumo desses recursos de forma inconsciente, pois hoje, percebem-se os prejuízos sentidos também pela natureza, uma vez que o descarte de materiais gera poluição e mudança climática na Terra. Levando em consideração, também, o desperdício de água que tem causado sérios problemas de seca. Países como a França, qual o nível de poluição atmosférica é alto devido ao lixo que circula ás ruas –como na atual Paris- têm tomado medidas de consumo consciente por parte das empresas e cidadãos, os mercados, por exemplo, são obrigados a doar no final do dia os alimentos que sobraram para a população mais carente, diminuindo assim, o nível de desperdício de comida e também a fome. No entanto, medidas como essas ainda não foram aderidas por outros estados, e principalmente aqueles que concentram grandes números de indústrias, quais jogam seus dejetos altamente nocivos em rios, poluindo assim, a camada ozônio e, também causando sérios danos a saúde dos moradores que se utilizam desse meio. É certo, portanto, que para diminuir os impactos ambientais causados no planeta terra, deve-se diminuir primeiramente o alto consumo inconsciente. A começar como o governo criando leis que proíbam jogar lixos nas ruas e rios, desperdiçar água, desmatar florestas, de modo que, haja punição para aqueles que não seguirem as regras. Os países podem investir, também, no sequestro de carbono para diminuírem os danos causados pelo desmatamento, fazendo assim, o replantio de árvores que fazem muita fotossíntese, para que haja maior absorção de co2 e liberação de o2 na atmosfera. E por fim, é de extrema importância a conscientização da população em preservar o meio ambiente, fazendo a reciclagem dos produtos consumidos para que assim diminua impactos na terra.