Como proporcionar um futuro melhor

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

A partir da terceira revolução industrial, na década de 1940, a produção, aquisição, desperdício e o acúmulo de lixo aumentaram substancialmente. Tal fato acarretou danos ao Planeta, e será necessário grandes mudanças, por parte de todos, para reduzir os impactos. Com avanços tecnológicos em alta, os eletroeletrônicos passaram a apresentar novidades a cada ano. Para tanto, essas evoluções anuais atiçam o ânimo de muitos consumidores para realizarem compras desnecessárias contribuindo com o consumismo. Esse tipo de situação favorece a economia, porém, prejudica o meio ambiente em decorrência do acúmulo desmedido do lixo eletrônico. Nesse sentido, outro fator prejudicial são os maus hábitos diários da grande maioria populacional, tais como: o desperdício de alimentos, alto consumo de água e energia, reciclagem incorreta de pilhas e baterias, descarte do lixo nas ruas. Devido a isso, tornam-se mais frequentes as extrações de matérias-primas, esgotamentos dos recursos naturais e poluições gerando mais estragos à natureza. Com isso, para amenizar os impactos, os esforços conjunto de toda a humanidade são urgentes. As ONGs e a mídia, portanto, precisam desenvolver e divulgar campanhas que mostrem aos cidadãos maneiras de contribuir com o meio ambiente sustentável ensinando hábitos diários saudáveis. Já os governos devem criar leis ambientais que fiscalizem as indústrias controlando a produção, a quantidade de lixo gerada e as emissões de gases estufa na atmosfera. Ademais, é necessário que as escolas elaborem atividades sobre educação ambiental formando cidadãos mais conscientes contra o consumismo e o desperdício. Outrossim, nas redes sociais, jovens e internautas podem compartilhar e debater idéias sobre o consumo consciente e sustentabilidade que, por fim, minimizarão os impactos à natureza proporcionando um melhor futuro.