Como garantir o nosso futuro?

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Não é difícil notar que a atividade mais lucrativa das indústrias, atualmente, é a criação de tecnologias inovadoras e que facilitam a vida da população como um todo. Grandes problemas desta inovação desenfreada são a utilização massiva de recursos naturais pelas empresas e a obsolescência dos produtos de forma acelerada, o que contribui para um grande acúmulo de lixo - que dificilmente é reciclado. Cabe ressaltar que a criação de descartáveis, apesar de feitos, em maioria, para facilitar o consumo imediato de alimentos e proteção de diversos produtos, acaba contribuindo para o comodismo da sociedade. No âmbito de trabalho, por exemplo, o uso de copos descartáveis é constante: cada vez que um funcionário vai até o filtro, pega um copo e o utiliza, ele descarta por questão de cômodo, quando poderia guardá-lo para utilizar posteriormente durante este mesmo dia. O resultado disso é o acúmulo deste material, visto que cada copo descartável demora cerca de 300 anos para degradar e retornar à natureza. Além disso, é válido lembrar que a distribuição de panfletos também é um dos fatores responsáveis pela produção desenfreada de papéis e, consequentemente, do desmatamento. O problema é que, como se já não bastasse o desmatamento, a maioria destes panfletos são descartados pelas ruas - principalmente em época de eleições -, contribuindo para a formação de enchentes e outras complicações. Esta produção poderia ser facilmente substituída, visto que hoje existem diversos meios de criação de propagandas eletrônicas em que o preço pago por sua divulgação, na maioria das vezes, seria ainda mais baixo que a produção de panfletos, como os anúncios em "pop-up" da internet. Com base nestes fatos, podemos concluir que muitas atitudes simples podem ser feitas para uma considerável diminuição do uso de recursos naturais e os órgãos responsáveis pelo meio ambiente podem interferir no incentivo destas práticas. As ONGs devem criar eventos incentivando a reutilização de produtos que são descartados em massa, como potes de plástico, sacolas plasticas e até do próprio copo descartável. As escolas, por sua vez, devem incentivar as práticas de técnicas contra o disperdicio, como o uso de garrafas dentro das caixas de descarga, que evitam o uso desnecessário de certa quantidade de água a cada acionamento. Desta forma, estaremos cuidando do mundo e, consequentemente, garantindo o futuro das próximas gerações de nossos descendentes.