Com ciência salvamos o planeta

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Vivemos em um mundo capitalista, onde o que move a economia é o consumo. Esta causa uma série de impactos no planeta, pois depende da extração de matérias-primas, utilização de energia, mão de obra e várias outras etapas até que os produtos estejam prontos para serem consumidos. Para minimizar os efeitos negativos que isso gera, é preciso que as pessoas consumam de forma consciente. Um dos maiores problemas globais é o consumo desnecessário, principalmente de aparelhos eletrônicos. Isso gera grande quantidade de rejeitos que poluem o ambiente e, pela presença de substâncias tóxicas, é um risco para a nossa saúde. Por isso, ter consciência dos problemas que a aquisição de um produto causa é um impulso para a reflexão a respeito da real necessidade de trocar de celular, ou computador, por exemplo. Além disso, o trabalho escravo, ou semi escravo, ainda é uma realidade que muitas pessoas vivem atualmente. Recentemente, o site de notícias “Carta Capital” divulgou sobre esse tipo de mão de obra presente na indústria de pesca de camarão da Tailândia, além do tráfico humano e as inúmeras mortes que ocorrem. Por essa razão, não são apenas questões ambientais a serem avaliadas, mas também sociais. Portanto, para combater os grandes impactos negativos do consumo, a Organização das Nações Unidas deve instaurar como Lei Internacional a obrigatoriedade de todas as empresas, indústrias e fábricas a tornar público todo o processo de produção, desde a extração da matéria-prima, até a comercialização. Junto a isso, a mídia e escolas devem divulgar essas informações através da TV, rádio, internet e dentro de salas de aula, de forma que toda população tenha acesso a esse conhecimento. A partir disso, o povo se torna capaz de consumir de forma consciente, amenizando os impactos socioambientais no planeta.