Colhendo o que plantamos

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

No que se refere às mudanças climáticas no território brasileiro, pode-se afirmar que as mesmas são frutos das ações degradantes do meio ambiente feitas pelo homem no passado e que se a situação continuar assim poderá ocasionar a destruição da raça humana no futuro. Uma vez que os feitos dos seres humanos foram responsáveis em grande parte pela destruição do bioma em que vive ou viveu, aliado com o consumismo exagerado que visa apenas os lucros obtidos, e não os impactos ambientais por ele causados. O homem apresenta, desde o passado, um modo de vida altamente prejudicial à biosfera em que habita por utilizar os recursos ambientais com um tempo menor do que o ambiente gasta para se reconstituir e se balancear. De toda a história da humanidade, a revolução industrial destaca-se como o ponto máximo no que se refere às mudanças feitas pelo homem em todo meio ambiente por causa da destruição de grande parte da camada de ozônio, que ocorreu pela alta taxa da emissão de dióxido de carbono liberados pelas grandes empresas ou automóveis que utilizavam matéria orgânica como combustível. Como reação ocasionou secas, elevação da temperatura e a escassez de vários recursos necessários para a vida dos animais, destruindo o ecossistema em que viviam. Além disso, o Brasil, desde sua colonização pelos portugueses, já vem trazendo um grande histórico de desmatamento das matas nativas e poluição dos rios visando apenas os lucros ganhados pelos recursos retirados do meio ambiente e não os problemas gerados com eles. Atualmente, o país está passando por longos períodos de secas em várias regiões, morte da fauna e da flora que não consegue se adaptar as novas condições climáticas e até morte de grande parte dos brasileiros principalmente das regiões do Norte e do Nordeste por não conseguirem achar ou comprar alimentos e água para sua própria sobrevivência. Com isso, é de extrema importância que a população acabe com esse modo de vida consumista exagerado, que o governo adote medidas mais rígidas para o cumprimento das leis ambientais brasileiras e ainda adote o sistema de desenvolvimento sustentável, e principalmente que toda população pare de poluir os rios e de queimar o solo, plante mais arvores pois são ações simples assim que vão garantir um melhor futuro para as próximas gerações.