Capitalismo conciliado à sustentabilidade

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Com o início da Revolução Industrial do século XVIII, o sistema capitalismo foi implantado de vez em grande parte dos países. Desde esse período, os índices de produção aumentam consideravelmente, ocasionando uma maior necessidade de matérias-primas e energia, além de gerar muito lixo, prejudicando, principalmente, a natureza em geral. A busca por matérias-primas cresce proporcionalmente à produção. O setor primário, especialmente, depende bastante dos recursos naturais, tais como: minério, água e terra. Diante disso, é importante que essas empresas respeitem as normas impostas pelas organizações responsáveis por exigir uma produção mais sustentável, evitando maiores danos à natureza. Devido ao aumento considerável da produção de lixo, muitos problemas socioambientais surgem, principalmente àqueles relacionados ao acúmulo. É de se destacar os lixões, por exemplo, pois são uma imensa quantidade de lixo exposta a céu aberto, podendo contaminar os lençóis freáticos, o solo e, possivelmente, abrigando vetores de doenças, como a leptospirose, a qual é transmitida pelo rato. Para minimizar os impactos ambientais, conclui-se a importância de campanhas governamentais incentivando os 3 R's da sustentabilidade: Reduzir, Reutilizar e Reciclar, sendo assim possível uma diminuição, sobretudo, de uso de matérias-primas. Além do mais, é necessário que haja locais para a coleta seletiva de lixo, para que estes possam ser enviados para suas devidas empresas de reciclagem. Por fim, ressaltar com propagandas à população para que adquirem, como prioridade, produtos com certificação do Conselho do Manejo Florestal, incentivando as empresas a produzirem de forma cada vez mais responsável e sustentável com o meio ambiente.