Atrás das cortinas do consumo

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O ato de consumir vai além de ir a uma loja e adquirir um produto, muitas vezes compramos objetos ou alimentos sem nem sabermos onde foi fabricado, como foi fabricado, como se deve descartar adequadamente ou se realmente precisamos daquilo. Consumimos inconscientemente, se m pensar sobre como esse ato impulsivo pode prejudicar o nosso planeta e a nossa saúde. Quando uma pessoa vai ao supermercado, geralmente suas compras são colocadas em sacolas plásticas para facilitar o transporte das mesmas. No entanto, ao chegar em casa, essas sacolas raramente são reutilizadas e acabam sendo descartadas inadequadamente e muitas delas vão parar no meio ambiente, prejudicando-o, pois uma sacola plástica demora vários anos para se deteriorar. Portanto, esse lixo passará anos poluindo a natureza e as cidades, acarretando vários problemas, como animais ingerindo-os, o entupimento de bueiros, entre outros. Na maioria das vezes o consumidor desconhece os métodos utilizados pelas empresas para a fabricação dos seus produtos e acabam consumindo produtos de má qualidade e, além disso, seus processos podem causar muitos malefícios ao meio-ambiente e consequentemente á sua saúde, ocasionados pela poluição do ar e da água. Tendo em vista os aspectos observados, notamos que é imprescindível que o governo invista em projetos de reciclagem, incentivando a população a transformar objetos materiais usados em novos produtos para o consumo ao invés de descartá-los. É importante também criar campanhas educativas alertando sobre o problema do lixo na natureza e nas cidades e ratificar que a reciclagem, além de ser uma opção economicamente viável é também a melhor para o meio ambiente, pois esse procedimento traz benefícios para o planeta e para a saúde de todos.