Atitudes que transformam

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Em cinco de junho de 2015, foi comemorado o Dia Mundial do Meio Ambiente, em que o tema destacado pela ONU foi: “Sete bilhões de sonhos. Um planeta. Consuma com moderação”. O tema gera uma reflexão a respeito da gestão na utilização dos alimentos, energia e água. Além de, como o impacto do consumo inconsciente traz consequências para o meio ambiente. Como solucionar o impacto no planeta? No século XIX, a revolução industrial foi à energia de ativação para o mercado da oferta e procura no mundo capitalista. A indústria e os meios de comunicação tiveram um avanço sem precedentes, transformando o mundo em uma maquina de consumo. Atualmente no século XXI, a realidade não mudou. O consumo feroz tem crescido energicamente, e nesse processo os recursos energéticos tem diminuindo gradativamente. Segundo Richard Robbins, os principais fatores que afetam diretamente o meio ambiente são a população, a tecnologia e o consumismo, no entanto, o ultimo é o que parece não ser levado tão a sério. Além disso, ele afirma que o consumismo é algo muito difícil de ser modificado, pois ele é parte da cultura das sociedades capitalistas. Todavia, não significa dizer que não é possível modificar alguns hábitos e quebrar a relação capitalista - consumista. Por exemplo: comprar a quantidade certa do que será consumido durante uma semana, desligar o chuveiro enquanto se ensaboa, além de, procurar utilizar produtos recicláveis e biodegradáveis. Algumas atitudes simples que geram uma grande diferença. As quatro palavras que definem o plano consciente são refletir, reduzir, reciclar e reutilizar. Conhecer elas é importante para começar nos métodos de redução do desperdício. Aliado aos métodos é preciso ações da sociedade a respeito do consumo. Por exemplo, por ONG’s, atividades eco didáticas nas escolas e nos âmbitos familiares a respeito dos desastres no meio ambiente. Além disso, a mídia propagandista e a internet participam da luta contra o consumismo. Portanto, o conhecimento sustentável possibilita um planeta mais justo, além de proporcionar um desenvolvimento equilibrado ao meio ambiente.