Ameaçados de extinção

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O consumo está presente na sociedade desde o surgimento do homem, há milhares de anos. A partir do instante que que o primeiro ser humano se alimentou, seja de raízes ou animais, ele iniciou o processo de consumo. Ao longo dos anos, esse processo sofreu transformações e deixou de ser apenas uma questão de sobrevivência, tornando se uma atitude prejudicial ao planeta, pois o homem passou a consumir de forma inconsciente, tendo como resultado a destruição de grande parte do planeta que habita. Uma das razões para essa mudança no estilo de consumo com consequências drásticas ao meio ambiente é o consumo desnecessário, influenciado pela visão capitalista que perdura na sociedade. Os meios de comunicação a todo instante oferecem diferentes produtos aos consumidores , induzindo-os ao consumismo desnecessário, pois transmitem a ideia de felicidade aliada ao consumo. Dessa forma, o homem adquire cada vez mais, exaurindo o planeta em que vive. Além disso, o ser humano ainda possui uma visão errônea a cerca do planeta em que vive. Muitos acreditam que os recursos naturais são infinitos e que o consumo desnecessário não trará consequências ao planeta, tanto a curto, quanto a longo prazo. Entretanto, essa ideia está errada, pois muitos recursos são finitos ou poderão se esgotar com o consumo desenfreado. Um exemplo é a água, que está presente em quase todo o processo de produção. O consumismo elevado e inconsciente dos recursos hídricos poderá acarretar graves danos ao meio ambiente, como a seca, o assoreamento de rios, a elevação da temperatura do planeta entre outras consequências. Observa-se, portanto, que o consumo deixou de ser um processo natural para se tornar uma ameaça ao planeta, influenciado pelo capitalismo e pela visão errônea do conceito de recursos naturais disponíveis. É necessário que o ser humano se conscientize sobre as questões ambientais e passe a consumir de forma correta. Uma solução é a aplicação do conceito dos 3R: Reduzir, Reciclar e Reutilizar. Para que esse conceito seja utilizado de forma correta, o homem deverá repensar suas atitudes de consumo no dia a dia, gastando apenas o necessário, reciclando o que for possível e reutilizando o máximo do que consome. Todas essas ações deverão ser realizadas por todos os cidadãos, pois só assim será possível mudar o estilo nocivo de consumo observado atualmente em nossa sociedade. Se agirmos em conjunto poderemos, como afirma Leonardo Boff, cuidar de nosso planeta de forma consciente garantindo, assim, a sobrevivência da espécie humana.