A obsolência mental

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

A partir da metade do século XX, a Terceira Revolução Industrial(ou Revolução Técnico-Científica-Informacional) mudou grande parte das linhas de produção e deu origem as indústrias de ponta. Com isso, a produção e o consumo de eletroeletrônicos cresceu exponencialmente. Porém, as consequências ambientais dessa mudança mundial se mostram cada vez mais severas. Um primeiro aspecto a tratar está relacionado com o aumento do acumulo de lixos eletrônicos no mundo. Hoje em dia, a obsolência programada — prática que consiste em um produtor propositalmente desenvolver um produto que se tornará obsoleto, para assim forçar o cliente a comprar a nova geração do mesmo produto — faz com que os consumidores troquem de aparelhos sem dar o destino correto ao que foi jogado fora. Com isso, há uma superlotação de resíduos que não são biodegradáveis, causando danos extremos ao meio ambiente. um exemplo disso, são os metais pesados que compõem os circuitos elétricos dos objetos eletrônicos, que nunca serão decompostos. Somado a isso, existe ainda a extração sem limites de matéria-prima para a produção industrial, gerando um esgotamento das reservas naturais. É inegável, portanto, que a humanidade extrapolou os limites de consumo sem ao menos pensar nas consequências desse ato. Nesse sentido, possíveis soluções para o problema seriam a melhora na coleta seletiva, abrindo espaço para a correta destinação do lixo eletrônico. Somado a isso, deve ocorrer a conscientização desde a infância sobre os impactos ambientais que o consumo desenfreado acarreta, lembrado-lhes de que são eles que herdarão o Planeta.