A mentalidade consumista do século XXI

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Com o fim da Guerra Fria, o capitalismo se tornou o sistema econômico vigente e, com isso, a mentalidade consumista se espalhou pelo globo de forma que, se tornou o senso comum. No entanto, diversos problemas surgiram decorrentes do consumismo, tais como: uso indiscriminado de recursos naturais não renováveis (como a água), aumento da quantidade de lixo eletrônico e a degradação do meio ambiente. Atualmente, a maior parte da sociedade não se importa com o futuro, preocupando-se somente com o presente, vivendo o famoso carpe diem. Uma prática que caracteriza esse modo de viver é o “varrer” as calçadas e quintais com a mangueira, que desperdiça 280 litros de água a cada 15 minutos e, que muitos brasileiros praticam sem nenhum remorso, caracterizando uma total falta de preocupação com as futuras gerações. Outro problema decorrente do consumismo desenfreado é o aumento da degradação ambiental, causada principalmente pela quantidade colossal de lixo doméstico que é produzido. Esse lixo normalmente é armazenado ao ar livre nos famosos lixões e, algumas vezes é abandonado nas praias e regiões litorâneas, provocando um desequilíbrio nas teias alimentares ali existentes. Felizmente, alguns tipos de materiais podem ser reciclados e reutilizados. A nossa sociedade consegue desenvolver novas tecnologias em um período de tempo muito curto e, as empresas estimulam o consumo dessas novidades para aumentarem os seus lucros. Essa produção e aquisição sem fim tem levado as pessoas a descartarem os seus aparelhos. No entanto, celulares, computadores e televisores antigos não podem ser descartados no lixo comum, pois contém metais pesados, então eles são armazenados ou abandonados em locais inapropriados, originando a sucata eletrônica. Quando se fala em consumo consciente pode parecer, à primeira vista, algo caro ou complicado de se fazer no cotidiano. Mas é algo acessível e, às vezes, prazeroso de se fazer. Atitudes que podem mudar não só o seu, mas o futuro da humanidade são estas: separar o lixo em orgânico, reciclável e não reciclável, não deixar torneiras pingando, utilizar lâmpadas fluorescentes ou led e reduzir o tempo de banho.