A indústria do consumo e seu impacto na natureza .

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O homem deve servir a natureza e não apenas dela se servir . Esta frase , reflete o pensamento filosófico do período Renascentista . No entanto , é notório que esta afirmativa não aplica-se aos dias atuais , onde o homem , através de práticas exploratórias de consumo serve-se exorbitantemente dos recursos naturais para atender suas necessidades . Dessa forma , para minimizar este impacto , é necessário estabelecer um consumo sustentável e consciente. A revolução industrial ocorrida no século XVIII teve papel decisivo para o desenvolvimento do setor fabril e com isso a exploração excessiva de recursos naturais que pudessem servir de matéria prima para produtos industriais . Sendo assim , o setor fabril contribui para o extermínio de especies naturais e com a contaminação de rios e lagos através do descarte inapropriado de dejetos industriais . Dessa maneira , várias conferências internacionais aconteceram para debater formas de consumo sustentável , dentre elas a Eco 92 e Rio + 20. Além disso , o advento da revolução industrial impôs na sociedade a cultura do consumo exacerbado. Dessa maneira é preciso conscientizar a população sobre a importância do consumo sustentável e estimular a prática dos 3 Rs , reduzir , reciclar e reutilizar , Pois , segundo Lavoisier , na natureza nada se cria , nada se perde , tudo se transforma . Pode -se dizer portanto que , o impacto do consumo pode ser minimizado através de práticas sustentáveis . Para tanto é preciso estimular as empresas a produção de produtos ecológicos , tal estimulo pode ser feito pelo governo oferecendo incentivos fiscais aquelas que adotarem tal prática .Além disso , é necessário conscientizar a população sobre o consumo sustentável , através da mídia por meio de programas e reportagens que abordem tal tema , e da escola por meio de projetos ambientais . Se assim for feito , o princípio renascentista será novamente retomado pela sociedade atual.