A importância do processo produtivo.

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Sabe-se que a partir do advento da 1° Revolução Industrial, o consumo por parte da população vem aumentando paralelamente à necessidade de consciência em tal ação. Com isso, é importante saber que qualquer artigo tem sua matéria prima retirada diretamente da natureza- muitas vezes, ilegalmente. Dessa forma, torna-se imprescindível o cuidado na retirada da base de qualquer produto do ambiente natural e ainda, o conhecimento do destino correto do produto pós uso. Em primeiro lugar, é necessário que se saiba que a remoção da matéria prima da natureza, em mais de 20% dos casos, ocorre de forma ilegal, carecendo de qualquer preocupação ambiental. Desse modo, o consumo do produto derivado de tal ilegalidade, indiretamente, torna-se inconsciente. Diante da complexidade do processo de produção, qualquer cuidado é indispensável a fim de que tudo ocorra de forma sustentável. Em segundo lugar, é de suma importância também, o conhecimento do local de descarte do item utilizado. Apesar disso, mais de 50% do que consumimos são descartados de forma inapropriada- nas ruas, principalmente. Plásticos- mais de 400 anos para se decompor- e papéis- pouco mais de 3 meses a sua decomposição- são os principais poluidores, físicos, do espaço urbano. Sendo assim, essa ação inapropriada, prejudica a reutilização dos objetos, contribuindo a um menor cuidado ambiental na medida que exige mais retirada de matéria prima da natureza. Fica claro, portanto, que o consumo consciente não depende apenas do uso dos produtos pelas pessoas, mas sim de toda uma cadeia produtiva que vai da retirada da matéria prima ao descarte do item derivado desta. Diante disso, o Estado deve tornar de alto rigor as leis que proíbem a retirada da matéria prima do ambiente natural sem autorização judicial, criminalizando e aplicando multas de alto valor agregado aos infratores; à população consumista, cabe apenas a preocupação com o destino final do artefato utilizado permitindo, assim, que possa ocorrer uma possível reciclagem do material. Tais medidas, visam diminuir o impacto ambiental causado pelo consumo inconsciente.