A grande ironia consumista

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

É verificável que o padrão consumista no Brasil está intimamente relacionado com as disposições capitalistas,portanto,exerce influencias no modo de vida das pessoas,e assim, estreita laços de interpendência devido a dinâmica globalizada,mas em contrapartida o que poderia ser algo bom,na verdade não é,não em todo,pois ao mesmo tempo que modifica a maneira de intereçao social também ocasionam problemas como ambientais,urbanos e econômicos,desse modo o consumismo é uma ironia,entre qualidade de vida alcançada através da degradação do meio em que se vive. O fator interdependência é o resultado de um processo histórico consumista,pois desde a era da revolução industrial até os dias de hoje precisa-se de mercados consumidores para o fortalecimento do capitalismo,portanto o sistema produz artifícios para que isso ocorra,um bom exemplo disso seriam as propagandas televisivas,que estimulam um padrão de qualidade de vida, e assim,exercem uma cultura de consumo,e isso,alinhada a uma politica de estagnação educacional no país,acaba que exercendo um poderio muito maior sobre a massa populacional,fazendo-os não discernir daquilo que se necessita ou não,pois para a sociedade moderna brasileira o consumismo é algo natural do ser. Os contrastes entre qualidade de vidas de uns e a degradação social de outros,pode ser atribuída ao fator consumo,pois o primeiro é adquirido através do segundo,visto que a disponibilidade de recursos que se gastam para manter uma vida de conforto tem um preço muito alto,que cobrará as gerações futuras um outro estilo de vida,pois o que se nota é um ambiente modificado,seja pelos os descartes de embalagens sem um mínimo controle,seja pela poluição do ar nas grandes metrópoles,fatores esses que não podem ser explicados,mas sim atribuídos a cultura do consumo no Brasil. Mediantes ao assunto,é visto que a mídia contribui para massificar as ideias consumistas no Brasil e no mundo,causando assim problemas urbanos crescentes em níveis exponencias,dessa forma,uma possível intervenção seria uma maior manutenção por parte de políticas públicas educacionais no controle de problemas sociais ocasionados a processos consumistas,através da incorporação de matérias,que visem a utilização do bom senso no consumismo,na grade curricular das escolas,e assim,não se interferiria na dinâmica capitalista,mas sim na conscientização das pessoas.