A Era do Consumismo Desenfreado

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O conceito de felicidade, atualmente, está atrelado ao poder do consumo de uma pessoa. Essa essência capitalista trás graves consequências para nossa sociedade, entre elas, o consumo desenfreado: Como erradicar esse mal? Convém, primeiramente analisarmos as causas do porque se produz e consome tanto, certamente o lucro das empresas é um fator a se considerar, no entanto os meios para a obtenção desse lucro não seguem padrões éticos, é o caso da obsolência programada com a finalidade de diminuir a durabilidade de um produto para aumentar o seu consumo. Fica evidente que para consumirmos conscientemente, devemos identificar e evitar empresas que utilizem desse maleficio. Além disso, buscar firmas que empreguem e estimulem a reciclagem, assim como é feito na ITAUTEC, onde a produção de computadores é através de material reciclável. Tratando-se de questões econômicas é mais barato produzir um novo produto a partir de matéria-prima ao invés de material reciclável, dessa forma, medidas governamentais para inverter essa variável através de impostos influenciariam a reciclagem. Outra providência eficaz seria a implementação de chips no produto a ser consumido trazendo para o consumidor os impactos e benefícios do material utilizado, junto ao histórico da empresa que o fabricou.