A chave do impacto do consumo

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Nota-se, no contexto brasileiro, que o consumo pela sociedade causa o descarte inadequado e em excesso do lixo, isso representa um grave problema, uma vez que degrada o meio ambiente, prolifera doenças e entre outros. Desse modo, são necessárias a expansão do sistema de reciclagem e criação de políticas públicas no afã de conscientizar a população. Essas têm o objetivo de garantir a sustentabilidade ambiental, sétima meta do milênio da ONU, haja vista a produção diária de 260 mil toneladas de lixo no Brasil, segundo pesquisas realizadas pelo IBGE. No tocante à expansão do sistema de reciclagem, é fundamental que haja notoriedade, visto que esse método tem produzido resultados animadores em países da União Europeia, em termos de sustentabilidade, e rende 1% do PIB do bloco econômico. Esse processo consiste na ampliação da coleta seletiva e Ecopontos em vias públicas para armazenar materiais recicláveis, como metais, vidros, papéis e orgânicos, após a separação dos resíduos, estes serão enviados para a reciclagem com o objetivo de possuírem novas funções de uso, assim como na Áustria, o país que mais recicla e que movimenta um mercado milionário em razão disso. Nas palavras de Nelson Mandela, a educação se constitui como um aparato poderoso de transformação do mundo. Partindo dessa premissa, é necessário conscientizar a população por meio de campanhas para que as políticas ambientais criadas pelo Estado, como a reciclagem, tenham sucesso, à medida que ocorre disseminação da educação para desenvolver a responsabilidade ambiental. Dessa forma, o desenvolvimento dessa medida apresenta grande possibilidade de diminuir o impacto do consumo, de acordo com Ministro do Meio Ambiente. Em contrapartida, 3.334 dos 5.570 municípios brasileiros mantêm lixões devido à falta de planejamento ambiental, se continuarem abertos, em cinco anos, o custo chegará a 7,4 bilhões de reais, conforme o IBGE. Esse fator agrava a poluição ambiental e aumenta o déficit econômico brasileiro, logo, dificulta investimentos no setor de reciclagem e conscientização da sociedade, afirma reitor da USP. Contudo, o Brasil, quarto maior produtor de lixo do mundo e mercado consumidor amplo, consoante dados veiculados pelo G1, combaterá a degradação do meio ambiente e cumprirá a sétima meta do milênio da ONU no momento em que os pressupostos citados forem aplicados. Além disso, não haverá o desenvolvimento dos vetores de doenças como a dengue e a leishmaniose a partir dos lixões. Vale ressaltar, nas palavras do lema Mundial do Meio Ambiente, que a responsabilidade social e a preservação ambiental significam compromissos com a vida.