Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

É notório que há entraves na questão há maus-tratos de animais, principalmente com relação ao grande número de casos de abandono. Dentre tantos fatores relevantes, destacam-se: a desinformação e a falta de conscientização da população. Mas a pergunta que não quer calar: os cães são os melhores amigos do homem, mas o homem é o que do animal? Denota-se que uma das principais causas do prolema é o pensamento equivocado no trato aos animais, em que adotam esses bichos sem muito pensar a respeito das responsabilidades, haja vista que se tornou parte da cultura, segundo dados do site Jusbrasil, no Brasil o número chega á 30 milhões de animais abandonados, cultura essa que deve ser desfragmentada para que não possa influenciar as gerações futuras. Outrossim, é o caso que podemos chamar de prisões domiciliares, em que os animais são expostos a um forte e constante estresse por não poderem sair de suas gaiolas ou correntes curtas por um lungo período de tempo podendo causar trauma ou até mesmo a morte do animal, os forçando a essa conduta com maus-tratos que segundo a Lei de crimes ambientais "Art. 32 A praticar de maus-tratos poderá ser penalizado com um detenção de três meses a um ano, e multa". É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a construção de um mundo melhor. Destarte, no Brasil, mesmo estando muito longe de erradicar o problema, o Ministério do Meio Ambiente junto do Ministério da Educação e do poder Judiciário, devem organizar campanhas e palestras nas escolas ministradas por profissionais buscando a sensibilização da população contra os maus-tratos e abandono dos animais, fazendo com que as pessoas possam cada vez mais tentarem escolher um pet que se “encaixe” melhor ao seu estilo de vida e, antes de adotar, consultam profissionais do setor para ter expectativas realistas sobre a dedicação que o animal de estimação precisará em termos de tempo e dinheiro.