Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Desde que o animal foi domado, amansado, modificado, para depois ser domesticado, sua interação com o ser humano foi mudando e naturalmente a relação da sociedade com o animal também mudou . Atualmente existem famílias brasileiras que consideram o animal como integrante da família, e pessoas que lutam pelos direitos dos animais, até mesmo organizações não governamentais que protegem oferecendo abrigos. Entretanto, algumas pessoas que não pensam da mesma forma, uma vez que enxergam os animais como mercadoria ou simplesmente não os enxergam, e acabam praticando uma série de maus-tratos. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, há cerca de 30 milhões de animais abandonados no Brasil. Destes, 20 milhões são cachorros, enquanto 10 milhões são gatos. É notório que o descaso da população e principalmente dos órgãos públicos, é um dos principais fatores para esse dado alarmante. De um lado o desdém do Governo com leis ineficientes e medidas de proteção aos animais insuficientes, e de outro lado o preconceito das pessoas que quando vão aos abrigos ou feiras de adoção, e procuram animais que não crescem ou com alguma raça definida. Ademais , o mais alarmante são pessoas que praticam ou presenciam crueldades como agressão, abusos de procriação, exploração trabalho animal, abandono em via públicas, falta de cuidados básicos como alimentação e água e não denunciam . Desse modo, justifica-se o enorme índice de animais abandonados no país. Destarte, nesse ano de 2018, faz 5 anos que a defensora dos animais Luiza Mell, juntamente com um grupo de ativistas, resgatou do instituto Royal 178 cães da raça Beagle, ela relatou a impressa que os cachorros estavam vivendo em péssimas condições sanitárias, dormindo em cima das próprias fezes e sendo utilizados para experimentos científicos. Esse triste acontecimento fez com que as autoridades abrissem uma investigação no instituto, e felizmente ele foi desativado e seus donos indiciados. Logo, é possível perceber a importância da denuncia e de atitudes que impeçam que criminosos abusem de animais indefesos. Por conseguinte, torna-se necessária medidas para resolver essa problemática. Portanto, cabe ao Governo Federal criar delegacias contra crimes de animais domésticos e silvestres, para investigar desde o abandono, agressões, maus-tratos e até tráfico, disponibilizando policiais para agir prontamente . Além disso, facilitar a denuncia criando um veículo de comunicação com essa delegacia, como por exemplo um aplicativo, no qual possa ser registrado a ocorrência com fotos e localização, com o intuito de facilitar a ação policial e investigação, para que os responsáveis sejam punidos, e fazer com que a população seja mais participativa e enxergue com compaixão e respeito os animais da forma que eles merecem. Assim, é possível que o país possa caminhar para um futuro de seres humanos melhores, pois de acordo com o filósofo Gandhi "A grandeza de uma nação pode ser julgada pelo modo que seus animais são tratados."