Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

A legislação Brasileira prevê proteção a todo e qualquer animal, seja ele domesticado ou silvestre. No entanto, a prática de maus-tratos contra eles vem sendo um problema pouco discutido porém muito recorrente, percebe-se que a falta de fiscalização com as atividades de "diversão" e a ausência de denuncias por maus-tratos vem sendo conivente com esse problema. A prática de maus-tratos em animais é um problema que sempre esteve presente, principalmente como forma de entretenimento e atividade cultural como por exemplo, rodeios, brigas de galo e apresentação em circos expondo esses animais a situações de estresse, cansaço, pânico e até mesmo a lesões e amputações de membros. Ainda que algumas dessas atividades sejam permitidas por lei, o ato de abuso e maus-tratos deve ser rigorosamente fiscalizado. Outro caso a ser considerado ao tratarmos desse tema é o descuido com animais domesticados em seus próprios lares, na qual muitas vezes sofrem com a falta de comida, de higiene e espaço. Assim como os animais de rua que são expostos a atos cruéis de envenenamento, espancamento e ate mesmo sofrem com queimaduras por água quente, entre tantas outras práticas dolorosas e cruéis que na maioria das vezes não são denunciadas. Levando-se em conta esses aspecto faz-se necessário que haja uma política de fiscalização ambiental mais rigorosa e principalmente que haja conscientização realizada por meio de mídias sociais de que a vitima não pode denunciar por si só e que precisamos ser o porta voz desses animais, afim de que toda a sociedade ao presenciar ou suspeitar de maus-tratos possam denunciar. Faz-se necessário também que o governo invista em saúde veterinária e em campanhas de castração para evitar o crescimento desordenado dos animais de rua.