Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

O mundialmente famoso o anime Pokemon mostra criaturas silvestres que são capturadas, colocadas em batalhas e enjauladas em pokebolas, com o objetivo de servir o seu treinador Pokemon. No que tange a realidade, analogamente aos pokemons, alguns animais também sofrem com essas situações, ao serem enjaulados, colocados em rinhas e agredidos por donos irresponsáveis e criminosos. Desse modo, a problemática do maus-tratos tende a perpetuar, uma vez que a falta de conscientização aliado a insensibilidade são vetores a esses crimes. É notório a importância da discussão sobre os maus-tratos dos animais nas escolas e pela mídia. Nesse sentido, a Constituição Federal no artigo de nº 225, assegura o dever da coletividade e do governo em proteger a fauna e a flora. No entanto, contraposto a essa obrigatoriedade, as escolas não possuem matéria que ensine sobre o respeito ao meio ambiente e nem os deveres legais dos cidadãos quanto a defesa dos animais. Ademais, a mídia não divulga campanhas contra violência aos animais, o que seria imprescindível para dar voz às vítimas desses crimes, que não podem protestar ou denunciar sobre ele. Assim, a falta de conscientização sobre esse problemática tem como consequência a criação de pessoas negligentes e insensíveis. Por conseguinte, a falta de combate aos maus-tratos dos animais tem origem na insensibilidade moderna. Segundo o pensador Zygmunt Bauman, a modernidade é regida por relações efêmeras e individualistas, de modo que as pessoas não se importam em garantir e lutar por direitos que não sejam os delas. Dessa forma, a falta de engajamento em proteger os animais é advinda do egoísmo moderno, em que poucas pessoas denunciam os maus-tratos ou se importam com as condições de vida de animais, como por exemplo, os que são adestrados ou que trabalham no entretenimento de Circos, Zoológicos, Circuitos de Rodeio e competições de beleza pets. Faz-se, portanto, necessário, que essa problemática dos maus-tratos aos animais seja resolvida. Para tal, o Legislativo deveria criar lei que o obrigue o Ministério do Meio Ambiente adjunto ao IBAMA e os órgãos Estaduais a criar um espaço virtual de denúncia de crimes contra a fauna, assim, atuando como um boletim de ocorrência online. Assim, facilitar-se-á que as denúncias sejam realizadas e que consequentemente os animais sejam respeitados como seres vivos com direitos assegurados na Constituição Federal.