Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Nos festejos juninos é comumente observado, em programas de televisão e rádio, médicos veterinários orientarem sobre os cuidados que a população deve ter com os animais, visto que as explosões de fogos de artifício agridem o aparelho auditivo e causam pânico nos bichos. Apesar disso, no Brasil, todos os anos animais sofrem não só com essa questão, mas também com os maus-tratos em geral. Com efeito, é pertinente identificar os fatores que propiciam esse cenário, a fim de encontrar uma solução. A denúncia de maus-tratos a animais é legitimada pelo Art. 32, da Lei Federal n°. 9605 (Lei de crimes ambientais) e pela Constituição Federal Brasileira, no entanto a existência desse mecanismo não é suficiente. Isso porque as questões relacionadas aos animais não são priorizadas e muitas informações, como a maneira de efetivar uma denúncia sobre casos de violência contra os bichos, infelizmente, é desconhecida pela população. Em vista disso, por consequência, os animais vítimas de crueldades tendem a perecer por falta de amparo. Outrossim, vale ressaltar que a objetificação dos animais contribui para a continuidade dos maus-tratos. Isso se deve a crença de que o animal, por ser irracional, é tido como inferior ao Homo sapiens e, desse modo deve servi-lo. Lamentavelmente, isso é observado em muitas estradas do Nordeste, em que jumentos são utilizados para puxar carroças com pesos maiores do que o suportado por eles, sofrendo agressões sempre que não conseguem realizar o serviço. Embora caótica, essa situação é mutável. Assim sendo, é indispensável a adoção de medidas capazes de solucionar o problema dos maus-tratos contra os animais. Posto isso, compete ao Governo Federal, em conjunto com os governos estaduais e municipais, promover ampla campanha de divulgação do disque denúncia, por meio da publicidade diária em todas as mídias, no intuito de garantir que a população utilize esse mecanismo para prestar amparo aos bichos vítimas de maus-tratos. Ademais, é crucial que a união entre as ONG’s voltadas a proteção animal, a Polícia Ambiental e a Polícia Rodoviária, mediante o trabalho da fiscalização, resulte na retirada de animais que estejam sofrendo maus-tratos nas estradas e em outros ambientes, bem como na punição para aqueles que persistirem na mesma conduta, com o propósito de impedir a continuidade desse cenário de crueldade. Por fim, cabe a população proteger os bichos, durante períodos festivos, de qualquer exposição que cause risco a saúde deles.