Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Desde o Iluminismo, movimento intelectual que ocorreu na Europa do século XVIII, também conhecido como " Época das luzes '', entende - se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se observa o problema de maus-tratos aos animais, no Brasil, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria, mas não desejavelmente na prática e a problemática persiste intrinsecamente relacionada à realidade do país, sendo evidenciada não só pelo fator econômico, mas também pela omissão ao cumprimento das leis que preveem os cuidados inerentes aos animais. Nesse sentido, convém analisar as principais consequências de tal postura negligente para a sociedade. É indubitável que a questão constitucional e sua aplicação estão entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, o fator econômico rompe essa harmonia, haja vista que, esse se mostrou intimamente envolvido com essa asserção. Devido à necessidade ou ganância, os direitos desses animais são vilipendiados para atender aos anseios dos seres humanos. Desse modo, evidencia-se a importância do reforço da prática da regulamentação como forma de combate à problemática. Outrossim, destaca-se a omissão ao cumprimento das leis que preveem os cuidados inerentes aos animais como impulsionador do problema. Coincide com a teoria de Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que a supressão de denúncias pode ser encaixada na teoria do sociólogo, uma vez que, muitas autoridades ainda se recusam a registrar ocorrência de crimes de maus-tratos, recomendando ao cidadão que procure pelas entidades protetoras de animais para a averiguação de tais denúncias. Nada mais equivocado, pois a prática configura crime, cuja apuração é de atribuição das autoridades, e não de uma associação civil. Levando-se em consideração que, o revigoramento desse pressuposto, transmitido de geração a geração, funciona como forte base desse comportamento social, agravando o problema no Brasil. É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a consolidação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. A fim de atenuar o problema, o MPF - Ministério Público Federal - deve instaurar uma operação de castração contínua, que atenda a população a todo momento, e que resolva o problema sanitário do país em relação a superpopulação de cães e gatos, promovendo assim, o equilíbrio proposto por Aristóteles. Conforme o pedagogo Paulo Freire, a educação transforma as pessoas, e essas mudam o mundo. Logo, o MEC - Ministério da Educação - deve instituir, nas escolas, palestras ministradas por psicólogos, que discutam o combate à violência contra os animais, visto que, por intermédio dos ensinamentos pode-se trabalhar a conscientização e encorajar a sociedade a denunciar esses crimes. Dessa forma, com base na concepção iluminista estipulada no século XVIII, esse fato social será gradativamente minimizado no país.