Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

A abertura dos jogos olímpicos, na Grécia Antiga,mais especificamente na cidade de Olímpia,foi marcada constantemente pelo sacrifício de diversos animais no altar,conhecido como Dias.Em contrapartida,apesar dessa prática não existir mais, a questão dos maus-tratos contra os animais é uma problemática recorrente que deve ser devidamente analisada.Nesse sentido,é necessário analisar não só a questão da caça de animais silvestres no território brasileiro,como também a situação degradante dos zoológicos, para, assim, saber como solucionar o tema dos maus-tratos contra os animais. Em primeira análise, cabe ressaltar que a situação de caça de animais silvestres no Brasil é um fator recorrente que contribui para diversos malefícios. Essa problemática está presente principalmente no território amazônico e no cerrado, apesar de proibida por lei desde 1967 e de considerada como um crime ambiental, previsto na Constituição de 1988.Nessa perspectiva,a perseguição por animais,seja ou por motivos diversos,como a venda de pele/penas desses seres vivos,esporte ou para a alimentação humana, além de ferí-los fisicamente ,colaboram para a extinção, fator esse que pode ser comprovado por meio de estudos biológicos,os quais ratificam que a arara azul está em perigo de não existir mais devido ao alto valor de duas penas no mercado internacional.Dessa maneira, toda essa prática ilegal culmina em malefícios na biota e nos ecossistemas,visto que os animais constituem, em conjunto, o considerado equilíbrio ecológico e ambiental e quando esses são caçados e extintos,acarretam desequilíbrios em suas cadeias alimentares.Dessa forma, esses malefícios acarretam uma diminuição na biodiversidade de animais e também de plantas,visto que muitos desses contribuem para a dispersão de sementes,além de afetar os seres humanos,como na produção de alimentos e matérias-primas.Portanto, fica nítido que o tema da crueldade contra esses animais devem ser devidamente solucionado .Tal ideia se relaciona com o que defendia Émile Durkheim de que,assim como o corpo biológico,o ecossistema e os seres humanos devem interagir em prol de um bem comum,ou seja, um equilíbrio entre as partes. Outrossim, a questão dos maus-tratos de animais em zoológicos é um fato que também deve ser debatido.Desse modo,é necessário analisar as condições em que esses animais vivem e como esse ambiente pode interferir no bem estar físico deles.Nesse sentido, a condição de alguns zoológicos brasileiros é degradante,contando com a falta de alimentos e espaço físico adequado para determinadas espécies.Prova disso está no fechamaneto do zoológico, pelo IBAMA, no Rio de Janeiro,por falta de condições de funcionamento,como a falta de alimentação adequada a esses animais.Ademais, as condições de negligência desses animais está no fato principal da falta de fiscalização adequada,a qual contribui para que zoológicos comentam crimes ambientais, como o que aconteceu em Sorocaba(SP), onde segundo uma publicação do ambientalista em rede social,macacos foram afogados , um pato e cachorros vivos , retirados das ruas,foram utilizados para alimentar animais do zoológico,demonstrando,assim, a crueldade acometida contra esses animais e o desrespeito com as leis ambientais.Nessa perspectiva é clara que os maus tratos dos bichos,semelhante ao que acontecia na Grécia Antiga,precisam ser encontradas soluções para resolver o impasse do contexto retratado. Destarte,cabe ao Governo Federal, juntamente com as ONG’S, a criação de uma lei mais rígida que criminaliza, a partir de penas severas, aos caçadores de animais silvestres, em territórios como a Amazônia e o cerrado,com o intuito de evitar a possível extinção desses animais e o desequilíbrio ecológico entre as espécies e entre os seres humanos.Outrossim, o Ministério Ambiental,em parceria com a Promotoria da Justiça do Meio Ambiente,deve aumentar a fiscalização nas áreas de maior incidência de praticas ilegais, como a caça para a venda de peles/ pelos de animais, a partir da delimitação de áreas especificas , juntamente com guardas e ambientais preparados para lidarem com o assunto.Nessa perspectiva, tal ato devera ser feito a partir de subsídios oriundos do dinheiro público do próprio Governo Federal, a fim de garantir que a biota e a abiota sejam preservadas e que a lei,que garante a preservação desses animais, seja concretizada verdadeiramente.Ademais, é necessário aumentar a fiscalização local dos zoológicos,contribuindo,desse modo, que os animais não presenciem situações degradantes nesses locais, como a fome e agressões físicas.Tal ato deve ser concretizado por meio de idas mensais a esses estabelecimentos por biólogos e fiscais ecológicos, com pena de 1 a 3 anos de cadeia, caso o zoológico não estiver com os parâmetros aceitos e tenha a confirmação de maus tratos contra esses animais.Dessa forma,essa solução pode ser concretizada por meio de fundos do Governo Federal e do Ministério Ambiental destinados para o controle ambiental.Por fim,os índices de maus-tratos contra animais irão diminuir gradativamente.