Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Maldade. Tráfico. Punição. São palavras que descrevem bem o cenário atual no Brasil. Observa-se por meio de redes sociais, televisão e rádio que o País vem enfrentando diversos problemas relacionados aos maus-tratos contra animais. São fatores que contribuem para essa problemática, a pura crueldade humana, bem como, o aumento da caça e do mercado clandestino, e por fim, a falta de uma punição mais justa. Diante disso são questionáveis as causas e consequências que contribuem para essa realidade tão vigente no Brasil. Evidentemente, fato como esses vem acontecendo desde séculos passados, quando animais ainda eram usados em trabalhos, como a agricultura, em rituais religiosos, nas guerras, nos circos, esportes e até em festas luxuosas. Hoje usados para testes de cosméticos, competições esportivas, entre outros. Infelizmente o uso animal acabou virando não apenas uma cultura social, mas também um pesadelo para o mundo animal. Outro agravante são as consequências que isso traz no dia a dia, animais continuam sofrendo tortura, violência física, psicológica e até mesmo sexual. Atualmente foi registrado pelo jornal G1 que o ex-prefeito do estado do Pará (PA) foi condenado a 20 anos de prisão, por ser o responsável pela morte cruel de 400 cães de rua. Diante disso, o abandono, a agressão, a caça ilegal, a venda da pele e da carne de animais silvestres, assim como a vaquejada, a briga de galo são ainda muito comuns no Brasil. Para que, de fato, haja mudanças necessárias, ativistas e ONGS devem propor mais redes de solidariedade, ajudas financeiras, castração e eventos de adoções de animais de rua. O Governo Federal poderia alterar suas leis e punições para que sejam mais rígidas e eficazes, investir mais em policiamento ambiental, em hospitais veterinários públicos e em pesquisas biológicas para manter animais em extinção seguros. E o Ministério da Educação (MEC) começar a ministrar palestras e trabalhos voluntários abertos a comunidade para que a sociedade se conscientize que a fauna e a flora são de grande importância para o mundo e que precisam ser respeitadas. Pois como dizia o pedagogo Paulo Freire, a educação transforma as pessoas, e as mesmas mudam o mundo.