Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

É cada vez maior, no Brasil, situações de maus-tratos com animais de estimação. Para coibir esse comportamento foi criada uma lei que criminaliza os praticantes de tais ações, porém ainda há muito o que se fazer para que essas práticas cheguem ao fim. Nesse sentido, é necessário examinar os elementos geradores do descuido aos animais. Primeiramente, deve-se analisar que muitas pessoas veem o animal de raça, principalmente, como um “investimento”. Isso ocorre pelo alto valor no mercado financeiro, em que, geralmente, compra-se o casal que irá procriar, e os seus filhos serão vendidos, esse é o retorno financeiro, o lucro já esperado. Em consequência disso, esse dinheiro não é devolvido aos cachorros em forma de alimentação digna, vacinas em dia, etc, por conta disso, os animais ficam fracos, doentes e a mercê do tempo, por isso muitos não suportam e morrem. Além disso, é preciso considerar os desastres que acontecem em situações de “diversão”, mas que são proibidas por lei. Isso acontece pela falta de funcionamento das leis, já que elas não são fiscalizadas. Exemplo disso, e a situação mais comum, é a briga de galo que acontece nos interiores, e muitas pessoas ganham dinheiro em detrimento dos animais brigando, o que, por lei, é considerado um crime. Fica evidente, portanto, que mal tratar os animais é um problema a ser solucionado no brasil. Portanto, o Governo Federal deve investir em campanhas nas principais mídias mostrando a situação do animal quando é violentado, a fim de que a população se conscientize e não faça ou repita tal ação e, também, ele deve oferecer uma recompensa a quem denunciar casos reais. Além disso, é importante a fiscalização nos interiores, por meio do serviços de Policiais e a implantação da multa, em espaços que se aproveitam dos animais para ganhar dinheiro. Dessa maneira, os casos se reduziriam.