Meios para se combater a violência zoofílica

Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Muitos casos de violência preponderam na sociedade na contemporaneidade tornando-se um entrave, muitas vezes, difícil de ser ajustado. Entretanto, esse fato se encaixa, sobretudo, nos animais, oque são vítimas de maus-tratos enquanto domesticados ou domésticos, intencionalmente ou não. Diante dessa abordagem, se torna necessário coibir essas práticas e solucionar, sistematicamente, tal problemática. Variante ao princípio legal quanto ao tratamento dos animais criados em cativeiro, sejam eles: domésticos, exóticos ou silvestres, rege a lei de Crimes Ambientais, de 1998, disposta na Constituição Federal Brasileira, a proteção contra maus-tratos e as penalidades aos autores dos atos ilícitos. Desse modo, é garantida a proteção pelos atos oriundos de agressão e contrário manuseio de algumas espécies mais frágeis, pode caracterizar, dentro da postura legal, inadequado transporte da espécie, viveiros fora dos padrões permitidos, agressões físicas ou utilizar animais em movimentos e exposições públicas. Todavia, é importante o respeito e a consciência, em se ter algum bicho de estimação que, mesmo não tendo o cuidado em se manter a saúde e uma boa alimentação ou, sequer cuidados básicos, reflete uma visão deturpada do que poderia chamar de "tratamento vip" aos animais, mascarando uma face dominada pela crueldade e desprezo. Segundo o sociólogo Kant, " age como se tua ação dever-se, tornar-se, por tua vontade, lei universal da natureza”. Onde, não fazer para os outros aquilo que não gostasse que fosse feito a você, torna o meio social um lugar melhor para todos, seja qual for a espécie que nela atue. Urge, portanto, que crimes ambientais dessa magnitude sejam punidos prontamente. Nesse caso, se faz lícito convocar os “três poderes”, Legislativo, como agente impulsionador de projetos para proteger e resguardar o bem-estar dos animais, ao Executivo cabe a responsabilidade de executar propostas que passem a atuar, de forma eficaz, práticas de prevenção a atitudes ofensivas e ao Judiciário, estabelecimento de leis e regras contra hostilidades, provocações ou agressões contra qualquer espécie animália enquadrando os infratores. Juntamente à escola, deve-se conscientizar à nova geração quanto aos cuidados que se deve ter aos seus “pets” de estimação.