Exploração Animal no século XXI

Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

A exploração animal não é uma prática exclusiva da sociedade contemporânea, pois vendo sendo comum desde os tempos pré-históricos, causando o sofrimento e maus tratos de diversas espécies. Esse quadro, é fruto principalmete da ideia de que os animais são inferiores por conta da sua falta de racionalidade e linguagem que refletem assustadoramente nas relações sociais, em meados do século XXI. A naturalização de tais ações por parte de políticas públicas, formentam com a crescente dessa questão para fins comerciais, onde o animal sofre por audiência e lucratividade para o empreendedor, como acontece em circos, touradas, rodeios e outros. Um exemplo claro são os rodeios, em que o animal é obrigado a estar com os testículos apertados para que este pule (de dor), agradando ao público. A indústria alimentícia também é uma grande causadora de exploração e tortura animal sem o mínimo de empatia, como por exemplo na suinocultura, onde as porcas criadeiras dão a luz, amamentam os filhotes e depois de duas semanas os filhotes são retirados da mãe e ela é forçada a acasalar novamente, pois para a indústria o que importa é a lucratividade. Outro ponto de extrema importância são os animais que na maioria das vezes são silvestres, mantidos presos para o lazer humano. Estes são tirados da natureza de forma cruel, passando por maus tratos relacionado a alimentação, transporte, estresses térmicos, desidratação e uma série de coisas que no final a taxa de mortalidade é altíssima, colaborando mais ainda com o tráfico de animais silvestres, para que possam ser mantidos em gaiolas para o nosso entretenimento. O inglês Jeremy Bentham alegava que a capacidade de sofrer deveria ser a referência de como deveríamos tratar outros seres, não a capacidade de raciocinar. Pois de acordo com a Declaração Universal dos Direitos dos Animais - UNESCO - ONU sancionada em Bruxelas, no artigo 2 diz que cada animal tem direito ao respeito, a consideração, a cura e à proteção do homem. Portanto, toma-se necessária a tomada de medidas imediatas que resolvam esse impasse, sendo de obrigação do governo criar novas leis e punições severas para estes tipos de crimes, trazendo uma melhoria e longetividade desses animais que são alvo de explorações e crueldade. Assim, as pessoas passarão a ter a devida conscientização de que o animal também sofre, sente dor e por isso merecem respeito e proteção.