Descaso humano

Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

No Brasil a primeira proteção legal contra violência aos animais surgiu em 1924 com a proibição das corridas de touros, brigas de galo e canários. Todavia, o uso abusivo deles para o entretenimento continua, e além disso, a comunidade científica os utiliza em testes imoderadamente. Desse modo, é inegável a necessidade de discussão desta questão, visto que, em ambos os casos o homem mostra-se indiferente as consequências de suas ações em outras formas de vida. A exploração aos animais em shows, circos e zoológicos figura como um tema de primordial relevância que é ignorado por grande parte da população. É muito comum o uso de animais como forma de diversão, porém essa prática gera um enorme sofrimento para qualquer animal, um esgotamento físico e mental, capaz de ocasionar problemas mentais e até levá-los a morte. O Brasil, infelizmente, utiliza animais para atrações turísticas em grande escala. Sendo assim, o país precisa se mobilizar para tomar atitudes como Uruguai e Costa Rica que estão fechando as portas de seus zoológicos, pois enquanto isso for permitido a exploração continuará. Por outro lado, convém ressaltar o aproveitamento desses seres em experimentos científicos. Nesse contexto, compreende-se a importância deles em pesquisas a fim de buscar a cura de doenças, criação de medicamentos e evitar reações alérgicas em humanos. Contudo, isso não justifica o abuso dos mesmos para promover um bem-estar ao homem. Portanto, deve-se atentar ao cuidado deles neste âmbito através de monitoramento e criação de leis que impeçam os maus tratos nesse quadro ou até mesmo a busca de métodos alternativos para evitar o uso desses seres vivos. O descaso humano com outros modos de vida, sendo assim, precisa acabar, e para tanto, o trabalho do governo em criações de leis mais específicas e detalhadas é fundamental considerando que a lei constada sobre o assunto é pouco específica, o que dificulta o seu exercício. Dessa forma, um parágrafo na constituição que especifiquem o tema em todos os seus âmbitos, promoverão a facilidade na punição de transgressores. Ademais, a promoção de apoio à instituições que lutam contra maus tratos a animais é de extrema pertinência para que a sociedade conceba a devida importância ao tópico.