Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

A música “Boi de carro”, composição do artista brasileiro Kara Veia, conta a história de um boi que é maltratado e abandonado depois de anos trabalhando para seu dono. Embora a canção trate de uma situação bem especifica, ela traz à tona uma questão ainda sem solução no Brasil: os maus-tratos contra os animais, sejam eles domésticos ou silvestres, usados ou não como força de trabalho. No âmbito dessa discussão, é importante destacar, como uma das principais causas do problema, a mentalidade equivocada no trato com os animais, que é compartilhada por grande parte da sociedade. Nesse sentido, as diversas formas de maus-tratos são encaradas com naturalidade e essa maneira errada de pensar é transmitida às novas gerações. Assim, fica evidente que a mudança deve ocorrer por meio de um contínuo processo de conscientização de que a espécie humana, por sua capacidade de raciocínio, é a guardiã das demais formas de vida na terra. Outrossim, o descaso do poder público é outro fator responsável pelos maus-tratos contra os animais. Seguindo essa lógica, o documentários “Os invisíveis”, disponível no Youtube, mostra a falta de infraestrutura nos centros de zoonoses e outros locais destinados a receber cães, gatos e outros bichos. Ademais, a ausência de fiscalização para detectar abusos praticados pelos criadores também denota a falta de interesse estatal com essa questão. Destarte, fica evidente a necessidade de uma mudança de postura por parte das autoridades públicas para mudar a realidade hodierna. Sendo assim, com base nos argumentos supracitados, é possível concluir que a solução dessa situação deve ser composta, primeiramente, pela realização de campanhas de conscientização, cuja realização cabe ao Ministérios da educação em ação conjunta com o Ministério do Meio Ambiente. A referida ação precisa incluir, na grade curricular das escolas, uma disciplina voltada para a melhora da interação do homem com o meio ambiente, com o fim de trabalhar a mente das crianças e formar gerações mais responsáveis. Além disso, é necessário que o Poder Executivo de todos os entes federativos, por intermédio de seus respectivos órgãos ambientais, realize investimentos em infraestrutura e fiscalização, de maneira que os animais possam ser bem recebidos nos centros de zoonoses e haja, de fato, um combate aos maus-tratos de acordo com as previsões legais. Dessa maneira, essas medidas ajudarão a solucionar a questão dos maus-tratos contra animais no Brasil.