Animais que não votam

Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Maus-tratos contra animais é um crime que sempre esteve presente na sociedade brasileira. No século XIX, os animais eram explorados nos engenhos canavieiros, onde tinham mínimas condições de higiene e alimentação, assim como aconteceu com aqueles usados para" diversão "do público circense,a custa de intenso estresse.Atualmente, apesar da criação da Lei 9605 de crime ambiental,os animais ainda são vítimas de maus-tratos. As autoridades são indiretamente culpadas por isso acontecer, demonstrando desinteresse em solucionar o problema. Sabendo disso, as pessoas irresponsáveis e mau educadas utilizam essa lacuna , para agredir, torturar, abandonar e até matar cães e gatos, principalmente; cientes que providências não serão tomadas. É corriqueiro que para não terem trabalhos com o animal, o dono o abandone nas ruas,para ser mais um dos 30 milhões de animais abandonados, que existem no Brasil e trazem sérios riscos a saúde pública,como zoonoses humanas e até acidentes fatais. O pensador francês , Jacques Derrida,no seu livro "O homem que logo sou", afirma que "a violência que o homem exerce contra o animal, não está distante daquela que ele exerce contra o próprio semelhante",ou seja, um indivíduo que maus-tratos um animal também pode estar agredindo seres vuneraveis da própria família como crianças, mulheres ou idosos.Diante disso, é inadmissível que esses "pobres seres vivos" continuem sendo desrespeitados tendo seus direitos essenciais banidos. Portanto, é fundamental que o ministério de desenvolvimento social e gestão ambiental formule projetos que retirem os animais das ruas ,castrando-os, os alimentando, vacinando ,fornecendo apoio financeiro as ongs ativistas,enquanto serão feitas campanhas nas instituições públicas (como escolas e faculdades) de incentivo a adoção. Não menos importante é a severa fiscalização com multa e prisão, para tanto para os que agridem e abandonam , quanto para pessoas coniventes que omitem tamanha covardia. Afinal, não é porque não votam, que eles não tem direito a uma vida digna.