Abandono e maus-tratos contra os animais

Como solucionar a questão dos maus-tratos contra os animais

Embora o Brasil e o mundo tenham feito avanços no que se refere à proteção dos bichos nos últimos anos, infelizmente ainda há inúmeros casos de maus-tratos e abandono de animais. Tais problemas ocorrem, em sua maioria, devido à decisão precipitada de ter um animal de estimação e problemas com adaptação. Muitos se empolgam com a possibilidade de ter um bicho de estimação e pouco se preocupam com as responsabilidades de tal ato. Às vezes essas pessoas possuem uma rotina muito agitada, trabalhando o dia inteiro, viajando com certa frequência e mesmo assim querem ter um bichinho em casa por status ou somente para satisfazer o desejo do(s) filho(s). Isso pode implicar também na questão dos maus-tratos, pois os pets podem se encontrar em situações de abusos e precariedades. Mesmo não havendo um número exato, as estatísticas dos institutos de pesquisas afirmam que durante os períodos de férias há um pico no abandono de animais. É necessário compreender que ter um animal exige, sobretudo, disciplina, atenção, cuidado, espaço e muito amor. Outro fator que entra em discussão é a questão da adaptação. Antes de adotar/comprar um pet, é de extrema importância verificar se o local comporta um animal, se ele terá conforto, proteção e espaço para transitar e brincar livremente. Caso esses fatores não sejam levados em consideração, podem resultar nos problemas em pauta. Consequências giram em torno desse assunto. O abandono de animais pode trazer problemas para a saúde pública já que quando vivem em más condições, estão mais vulneráveis a contrair doenças que podem ser transmitidas para humanos e outros bichos, como acontece com a raiva, por exemplo. Além da saúde, também pode ser citado a questão dos acidentes no trânsito envolvendo animais. Muitos deles ficam transitando pelas estradas e acabam sendo atropelados e, muitas vezes, mortos. Logo, pode-se concluir que esse é um problema que ainda está longe de ser solucionado. Para que haja uma redução nessa questão é necessário que as leis já existentes sejam aplicadas com maior veemência, orientação a população por meio de campanhas/palestras sobre a importância do respeito aos animais; antes de ser feita uma adoção/compra deveria haver uma inspeção sobre o interessado, verificar se essa pessoa possui histórico de abandono e/ou maus-tratos, se tem condições de mantê-los e se o local que passará a ser seu lar é adequado. É válido lembrar que, assim como um ser humano, os animais também precisam ser bem cuidados e ter seus direitos respeitados.